Copacabana com sotaque francês
Bairro recebe novos estabelecimentos e se transforma em polo da gastronomia francesa
RIO - A herança deixada pela longa história de amor entre Brasil e França remonta aos tempos do Império. É paixão antiga daquelas que não têm fim. Até hoje, ao andar por algumas regiões do Rio, sentimos a influência francesa já enraizada na cultura carioca. Puro déjà vu. O bairro de Copacabana, em especial, vem atraindo novos empreendimentos gastronômicos, por conta do bom custo-benefício de seus imóveis, e tornou-se o novo polo da culinária francesa na cidade, desenhando um interessante mapa que combina tradição e novidade, juste comme il faut.
Paradis
A confeitaria é um sopro de "joie de vivre" em meio ao caos do bairro. Nem mesmo o mais apressado transeunte deixa de ser capturado pela graciosa vitrine, recheada com coloridos macarons. A decoração interior, assinada por Chicô Gouveia, reflete a delicadeza do dono Pierre Cornet-Verne, recém-chegado de Paris. É promessa de felicidade que se cumpre no paladar: são picolés em formato de barras de chocolate e coração, sanduíches gelados de waffle e sorvete, línguas de gato, trufas feitas com chocolate da grife Valrhona, além dos célebres macarons com sotaque bem brasileirinho, como o Zé Carioca, que leva abacaxi e hortelã, e o de sabor caipirinha (R$ 3,60, a unidade). Uh-la la!
Av. Nossa Senhora de Copacabana 776, Copacabana — 2255-7654. De segunda a sábado, das 10h às 19h. C.C.: Todos.
Boulangerie Guérin
Aberta há poucos meses por Dominique Guérin, ex-chef pâtissier do Le Pré Catelan, a padaria segue as mais tradicionais técnicas francesas e prepara todas as suas guloseimas de maneira artesanal, utilizando fermento natural. Decoradas ao estilo do metrô parisiense, as paredes de tijolos brancos abrigam deliciosos clássicos franceses, como croissants, brioches, pains au chocolat, baguetes, quiches diversas e uma apetitosa oferta de doces – todos elaborados a partir de receitas de seu avô, um confeiteiro de mão cheia.
Av. Nossa Senhora de Copacabana - 920, Copacabana - 2512-8623. Diariamente, das 8h às 20h. C.C.: Todos
Traiteurs de France
É o mais antigo e tradicional bistrô do bairro, com mais de 20 anos de funcionamento. No menu, seguem reinando os clássicos da gastronomia francesa. E por que haveria de ser diferente? Comece pelo patê campagne aperitivo com molho mostarda e torradas (R$ 15,20). Para as opções principais, o pato com molho de laranja e Cointreau, acompanhado por batatas dauphine (R$ 44,50), e o Coq au Vin com talharim na manteiga (R$ 42,50) ainda conquistam os paladares mais exigentes. Para fechar, fique com uma fatia da famosa torta de maracujá ou peça para embrulhar alguns éclairs au chocolat para a viagem.
Av. Nossa Senhora de Copacabana 386-B, Copacabana — 2548-6440. De segunda a sábado, das 10h às 18h. C.C.: M.
Le Pré Catelan
Bicampeão do Prêmio Rio Show Gastronomia, o principal restaurante do Hotel Sofitel, comandado pelo célebre Roland Villard há 15 anos, cumpre todos os requisitos e refinamentos da alta gastronomia francesa. Apesar de nos últimos anos ter lançado dois menus especialmente brasileiros, um de influências amazônicas e outro com variações do popular "arroz e feijão", todos os sabores e elementos da culinária francesa continuam firmes. De entrada, a trilogia de foie gras (R$ 85) é uma das estrelas do cardápio oficial. Para o prato principal, também brilha o peito de pato ao vinho tinto, com bolinhos de aipim e coxa de pato confeitado (R$ 76). O suflê de chocolate meio amargo com sorbet de framboesa e sorvete de baunilha fresca (R$ 28) encerram a refeição com chave de ouro.
Hotel Sofitel. Av. Atlântica 4.240, Copacabana — 2525-1206. De segunda a sábado, das 19h30m às 23h30m. C.C.: Todos.
Le Blé Noir
Especializado em galettes e crepes bretões, Le Blé Noir existe há mais de 10 anos na Rua Xavier da Silveira 19. O chef Alain Caro, natural da cidade de Saint Malo, no oeste da França, ainda enche o salão diariamente servindo suas massas escurinhas e crocantes, feitas com trigo sarraceno. O "ouessant" é recheado de figos caramelizados ao vinho do Porto e baunilha, queijo de cabra, presunto cru e farofa de nozes (R$ 52). Já o "frehel" traz camarões grelhados em redução de uva fresca, champignon, espumante e creme de leite (R$ 54). Para harmonizar, a dica é pedir a sidra francesa Valderance Brut. Très chic!
Rua Xavier da Silveira 19 - Loja A, Copacabana - 2267-6969. De segunda a quinta, das 19h30m à meia-noite; sexta e sábado, das 19h30m à 1h.
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