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terça-feira, 1 de maio de 2012

HUMMMMM ... D.O.M., de Alex Atala, é o 4º melhor do mundo





D.O.M., de Alex Atala, é o 4º melhor do mundo

Restaurante subiu três posições no ranking do The World's 50 Best Restaurants

01 de maio de 2012 | 3h 05

PATRÍCIA FERRAZ , EDITORA DO PALADAR - O Estado de S.Paulo

Foi difícil conter a animação do público quando o nome do D.O.M. soou pelo Guildhall, ontem em Londres, durante a cerimônia de premiação do The World's 50 Best Restaurants. O brasileiro foi eleito o 4.º melhor restaurante do mundo e o melhor na América do Sul.

O D.O.M., de Alex Atala, é o único brasileiro na lista dos 50 melhores restaurantes do mundo.  - Reuters
Reuters
O D.O.M., de Alex Atala, é o único brasileiro na lista dos 50 melhores restaurantes do mundo.

O chef Alex Atala subiu ao palco sob gritos, assobios e aplausos dos colegas que lotavam a plateia. "Ele é um homem sozinho na luta para promover a cozinha brasileira", disse o apresentador do evento, Mark Durden-Smith.

O D.O.M. é o único brasileiro na lista dos 50 melhores restaurantes do mundo. Por pouco. O Maní, de Helena Rizzo e Daniel Redondo, ficou de fora por apenas uma colocação - está em 51.º lugar (subiu 23 posições) -, e Roberta Sudbrack entrou no grupo, em 71.º lugar. O Fasano saiu do ranking.

Os três primeiros colocados permaneceram os mesmos: o dinamarquês Noma é campeão, pela terceira vez consecutiva. O catalão El Celler de Can Roca ficou em 2.º e o basco Mugaritz, em 3.º.

A lista deste ano tem forte presença dos americanos, com oito restaurantes. O melhor colocado é o nova-iorquino Per Se, 6.º lugar, seguido por Alinea, de Chicago. Não há nenhum francês entre os dez melhores - o primeiro a figurar na lista deste ano é o L'Atelier de Jöel Robuchon, em 12.º lugar. Espanha tem sete restaurantes, número igual aos escandinavos somados. Há três italianos - o melhor colocado é Osteria Francescana, de Massimo Bottura, em 5.º lugar. O Astrid y Gastón, do peruano Gastón Acurio, subiu de 42.º para 35.º. No sobe-desce, a queda mais notável foi a do basco Martín Berasategui, que perdeu 38 posições. O francês Michel Bras baixou 17 posições.

O The World's 50 Best Restaurants é promovido anualmente pela revista inglesa Restaurant. Os restaurantes são eleitos por um júri internacional composto por 873 jurados, entre chefs, restaurateurs e jornalistas especializados. Os votos não são divulgados. O evento foi transmitido ao vivo pela internet.




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