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Churros irresistíveis para lambuzar em doce de leite ou chocolate
Conheça doze endereços, entre restaurantes, bares e lanchonetes, que preparam boas versões da guloseima
9.nov.2012 | Atualizada em 17.abr.2013 por Sophia Braun e Victória Kennedy
Churros é uma daquelas comidinhas nostálgicas, que despertam lembranças da infância a cada mordida. O tubo grosso de massa frita preenchido por creme doce, porém, ganhou versões menores e delicadas em bares e restaurantes da cidade.
A receita que se popularizou por aqui é uma adaptação do churro à espanhola, sem recheio. Se no país europeu ele é mergulhado em uma xícara de chocolate quente bem denso, em São Paulo o quitute é guarnecido de doce de leite ou calda de chocolate — para lambuzar sem medo de ser feliz.
Quando abriu as portas em 2008, o Bar da Dona Onça vendia cerca de 500 porções com cinco unidades do quitute por semana. Hoje, esse número é cinco vezes maior. "Nós precisamos ter um estoque de aproximadamente 12 mil churros mensalmente", estima a chef Janaína Rueda.
Veja este e outros onze endereços que preparam boas versões de churros:
■ Adega Santiago: os pratos e petiscos têm inspiração portuguesa e espanhola. Não à toa os minichurros, feitos à moda ibérica, são os preferidos na hora da sobremesa. Com quatro unidades, as porções quetinhas são acompanhadas de doce de leite cremoso (R$ 16,50).
■ Bar da Dona Onça: a sobremesa mais famosa do bar-restaurante vem polvilhada por açúcar e canela e acompanhada de doce de leite (R$ 18,00; cinco unidades).
■ Gràcia: a decoração e o cardápio homenageiam a região espanhola da Catalunha. Depois de provar as tapas e uma das versões de sangria, arremate com os minichurros, trazidos à mesa com uma bola de sorvete de creme e doce de leite. A porção com cinco unidades sai por R$ 18,00.
■ La Sanguchería: dedicada à culinária peruana, a casa recém-aberta em Perdizes prepara churros mini não têm nada: cada tubinho de massa mede entre 10 e 15 centímetros. Doce de leite, chocolate belga, café e cremecada podem completar a pedida. Custa R$ 4,00 a unidade.
■ Na Cozinha: apesar de privilegiar a culinária nacional, o chef paraibano Carlos Ribeiro propõem uma porção de minichurros, ao estilo espanhol, para a sobremesa (R$ 18,50; seis unidades). Os tubinhos de massa são servidos aquecidos junto de doce de leite de marca brasileira.
■ Pobre Juan: se as carnes de sotaque portenho ditam o menu salgado, as sobremesas têm a mesma inspiração. Uma das mais pedidas é o churros, composto de dois tubos generosos de massa mergulhados em doce de leite argentino da marca Havanna (R$ 14,40).
■ Portucho: depois de provar o bife de chorizo da casa, adoce a refeição com a porção de minichurros escoltados por doce de leite argentino (R$ 17,50; cinco unidades).
■ The Fries Riders: na filial descolada da lanchonete The Fries, no Campo Belo, dispense os churros de chocolate finalizados com granulado, um tanto enjoativos, e peça a opção recheada e coberta de doce de leite (R$ 11,90, quatro unidades; R$ 17,50, oito unidades).
■ Torero Valese: o bar-restaurante serve boas receitas espanholas. Reserve para a sobremesa os minichurros acompanhadas de uma bola de sorvete mais doce de leite, framboesa e Nutella (R$ 15,90; três unidades).
■ Veloso: a caipirinhas preparadas pelo barmen Souza e as cremosas coxinhas de frango formam um dos pares mais queridos nas mesas dos botecos paulistanos. Se aguentar, peça ainda os minichurros com doce de leite e Nutella. A porção generosa, com seis unidades, custa sedutores R$ 13,80.
■ Venga!: o cardápio reúne principalmente tapas e sangrias. Para escolher um doce, não é preciso pensar muito: a porção com quatro minichurros sequinhos é acompanhada de calda de chocolate ao leite (R$ 14,00).
■ Veríssimo: além da decoração em homenagem ao escritor gaúcho Luis Fernando Veríssimo, chama atenção o vistoso balcão onde ficam expostas as tapas e pinchos. Os minichurros chegam à mesa acompanhados de doce de leite, calda de chocolate e uma bola de sorvete de gengibre (R$ 14,00; duas unidades).
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